南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

【走帮服】启东南阳镇打好治污攻坚战

2017-08-18 10:11:20 来源: 南通网

“多亏了镇上‘走帮服’工作小组,村里的环境变了样!”8月11日,启东市南阳镇北清河村的李家伯握着回访干部王华伟的手激动地说:“现在养猪场没臭味了,村里的河道干净了。”

今年以来,南阳镇党委在组织开展富民强企奔小康“走帮服”活动中,进一步聚焦农村环境综合治理,结合“263”专项行动,从严推进“河长制”工作落地落实,多措并举实行精准治污。截至目前,该镇累计梳理各类城乡居民家庭类问题420条,已解决400条;村居类86条,已解决73条;企业类26条,已解决23条。

关停搬迁污染企业

上半年,南阳镇建设办“走帮服”工作组在佐鹤村了解到,村里的几家私营企业空气污染严重,噪音扰民,群众反映强烈。

工作组经过排摸调查,最后商定以“切块整改”的办法落实工作任务,量化解题路径,条块结合,专项整治。工作组制定工作方案,联合镇城管、村干部上门要求停业整改,量身定制长效整治管理方案。目前,已停业搬迁及整改完毕的小型工厂有6家,占总数的近九成。

“之前油漆味熏得我直流眼泪,连窗户都不敢开。”佐鹤村的钱老伯告诉记者,他家距私营家具厂不到200米,深受该厂排出的油漆味之苦,现在,该厂已在整治中被关停并搬离,周边村民拍手称快。

助力镇区垃圾清运

近年来,南阳镇城镇建设日新月异,镇区商业繁荣。然而,镇区商业街道垃圾乱倒的现象却时有发生。开超市的钱老板吐槽说:“镇区这条人民街苍蝇飞舞,垃圾池周边臭气熏天。”

群众呼声就是政府决策、干部干事的依据、目标和动力。南阳镇把镇区环境美化作为改善民生的一项重点工作来抓。由镇“四位一体”及建设办组建的城管队牵头,联动“走帮服”工作小组,花36万元购置了7000只垃圾桶发放至主要商业沿街门店以及村民户头,投资1万元购置了2辆新型垃圾清运车,招标征集垃圾清理公司进行镇区垃圾清理,完善服务体系,提升垃圾处理能力,确保垃圾日产日清。

据统计,今年以来南阳镇累计清理垃圾200余吨,并对河道、化粪池等进行了清淤,镇区环境面貌焕然一新。

彻底整治畜禽污染

夏季雨水多,高温炎热,一些畜禽养殖场各种污物及垃圾随雨水流淌,天晴后恶臭熏天,造成周边水源、环境严重污染。武陵村的黄大妈手持“走帮服”连心卡找到村干部诉苦:“快帮我想想办法,养猪场里的恶臭使人无法呆在家里。”

村党总支书记江陈华立即与挂钩结对的镇“走帮服”工作组进行对接,决定在落实“河长制”的同时,立即对畜禽污染源问题进行梳理,实行水陆共治、部门联治、全民群治,并明确了畜禽养殖污染整治工作时限。

镇“走帮服”工作组召开专题工作会议,实行工作人员到点巡查,包干到具体责任人;采取疏堵结合的工作机制,向各养殖户发放整改通知书,限期清理搬迁;通过疏堵结合、雨污分流、干粪堆场等举措进行集中整治,推动生态化养殖,镇区5家养殖场已全部整治完毕。与此同时,南阳镇建设、环保、水利等多部门联合建立了巡查巡护机制,镇、村河道巡查队对镇域内河道进行日常巡护,及时掌握河道情况,形成了环境保护与民生致富双赢的良好局面。

通讯员 曹瑀卿 记者 黄海

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号