南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“走帮服”不妨学学“十八洞村经验”

2017-08-14 10:30:36 来源: 南通网

□张裕新 宋桂华

前一段时间,央媒等集中报道了湖南湘西十八洞村“精准扶贫”的成功实践。十八洞村共225户939人,其中有533人曾是贫困人口,2013年人均纯收入仅1668元,是一个典型的贫困村。2013年11月3日,习近平总书记到湖南湘西十八洞村视察时,首次提出了“精准扶贫”的重要思想。十八洞村按照总书记的这一要求,开动脑筋创造机会,大力开展扶贫攻坚,摸索出了资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人(合作社)走、能人(合作社)跟着产业走、产业跟着市场走的做法,因地制宜,发展产业。

今年以来,我市启动了富民强企奔小康“走帮服”活动,各级党员干部深入基层一线,走访农户,帮助增收致富,服务民生改善;走访企业,帮助做大做强,服务转型升级;走访村居,帮助排忧解难,服务强基固本。大家用真心、动真情、下真功的举措,赢得了基层群众的一片掌声。但实践中少数党员干部对市委部署“走帮服”工作的目的意义认识不够高,往往满足于会上布置了、文件发了,没有落实到“精准”的方法和措施,缺少抓工作的“实”劲;有的镇村对“走帮服”做做样子,敷衍了事。有的人在走访农户时,只发一张联系卡就匆匆离开,农户根本不知道是怎么回事,更有甚者直接电话联系网格员,将组内情况问个大概,填完档案上交就算结束了。没有用“绣花”的功夫实施“走帮服”,而在表格和数字上动脑筋、做文章,这样的“走帮服”,与十八洞村“精准扶贫”相比,更需深刻反思。

十八洞村的经验启示我们,开展“走帮服”活动,同样是对总书记“精准扶贫”思想的回应,是深入推进“两学一做”的重要举措,不失为一个好思路、实举措。我们不妨用十八洞村“精准扶贫”思想指导“走帮服”工作,做到具体问题具体分析,“一把钥匙开一把锁”,一定能提高“走帮服”工作的针对性和有效性,让“走帮服”活动在“精准扶贫”思想的引导下取得更加实在的效果。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号