南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

【走帮服】南通市发改委帮服文峰街道纪实

2017-08-13 09:30:32 来源: 南通网

进家门、拉家常、察家境、商家计。今年以来,在与市区文峰街道结对帮服过程中,市发改委均采取“一对一”“一对多”和“多对一”的方式上门交心、谈心,共梳理出关乎基层发展和群众利益的130个问题。目前,这些问题中的70多个已经得到解决,从而实现了以“四大工程”落实精准帮服的目标。

真情帮服实施“暖心工程”

城南社区的“残疾人之家”有15名残疾人,他们很想通过自强自立来实现自己的人生价值,可是,一直因为没有充足的资金和合适的项目而束手无策。

得知情况后,市发改委决定帮助这些残疾人发展室内多肉植物栽培。市发改委还联合多家企业为他们找销路,并订购大批成品,这给了他们极大的鼓舞。

对于部分特殊困难群体,市发改委则是与之建立起长期的帮扶关系。目前,他们已与文峰街道8户特困群众结成对子,各支部及妇委会分解承担了相应的帮扶任务。

对症出招实施“强企工程”

文峰街道共有企业1600多家,其中,规模以上企业100多家。市发改委与街道工作组各成员单位分工走访企业,实现了规模以上企业走访的全覆盖和中小企业走访覆盖率过半。

针对走访中发现的问题,市发改委编制并发放了1000多份涵盖72项政策的政策菜单。为了加大招商引资的力度,市发改委还联合街道,成立了招商引资产业联盟,发动该委各部门共同参与,搭建起为企服务平台。

与此同时,市发改委还组建了服务业和工业两支巡回服务队,上门为企业问诊把脉,提出解决问题的途径和方案。

强基固本实施“提能工程”

文峰街道地处我市新城区的核心区,近年来,街道提出了建设“首位街”的目标。市发改委依托市委党校,专门举办了以楼宇党建、区域联合党建为主要内容的党务干部培训班,并组织他们到上海进行现场教学。在全市现代服务业、接轨上海、新兴产业、节能环保等专题班的培训中,市发改委也吸收街道干部参加。到目前为止,文峰街道先后已有80多人次参加了市发改委组织的培训。

在接受记者采访时,一位社区干部说,培训针对性很强,使他们深受启发、大开眼界。这些正在转化为改进工作实招的知识和理念,让他们引领辖区富民强企的本领和能力得到了增强与提升。

培育典型实施“扬善工程”

在走访社区的过程中,市发改委工作人员常常被一些凡人善举所感动——如何让这些普通人的精神在更大范围内发扬光大成了他们的题中之义。

城南社区有一家为社区自理能力差的老人免费洗衣的“爱心洗衣房”。发现这一善举后,市发改委就指导社区重点培树这一精神文明典型,并为这支队伍取名“小老太服务队”,从而让爱心行动有了一个更容易被记住的响亮名称。

为了让更多的困难群体可以得到帮助,市发改委还设法为这支服务队筹资添置设施,进一步拓展服务功能和项目,使积小善为大爱的精神得到了弘扬。

春晖社区热心社会公益事业的老党员舒伟忠的事迹同样令人感动。今年,市发改委与社区一起培育成立了“老舒慈善帮扶社”,该委是最重要的爱心成员单位之一。目前,这个帮扶社已发展成为党群连心的重要桥梁。 记者 赵彤

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号