南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

南通高温天纠纷类警情上升近两成 提防“情绪中暑”

2017-07-23 08:39:42 来源: 南通网

连日来,通城气温持续走高。记者昨天从市公安局110报警服务台获悉,7月21日17时至22日17时,市区24小时接报有效警情2253起,比7月1日上升12.3%,其中纠纷类警情上升近两成。警方提醒,夏季持续高温,广大市民在消暑纳凉的同时,还需小心“情绪中暑”,此外行车、用电安全都不可掉以轻心。

避免情绪失控闯祸

市公安局110报警服务台值班民警冯春燕告诉记者,近期全市警情虽略有上升,但与去年同期持平,仍较为平稳,上升较为明显的是纠纷类警情。“主要为行车纠纷、酒后滋事等,晚上的警情也随之增多。”冯春燕说,高温天气容易使人缺乏耐心,尤其是夜晚纳凉、聚餐等户外活动增多,一些小的摩擦和口角很可能使得当事人情绪激动,甚至失控引发一些非理性举动。

民警提醒,冲动解决不了问题,遇事一定要冷静,有意识做好心理调适,以免酿错。

提防汽车自燃和爆胎

“下午是汽车自燃事故的高发时段。”市公安局交警支队法宣科副科长刘军介绍,尽管近期全市范围内暂未接报此类警情,但近几日受高温天气影响,外地已出现车辆自燃和爆胎事件。虽然汽车发生此类故障与气温高有关,但如果车主能做到自我提醒防范,平时注意车辆的维护保养和驾驶技巧,能很大程度避免。

我市交警部门提醒广大车主,要注意车辆检修,确保“病车”不上路,车内不放置易燃易爆物品。一旦发现车辆冒烟起火,应在确保自身安全的前提下使用灭火器进行自救,同时放置三角警示牌,提醒过往车辆注意,并第一时间拨打报警电话。此外,驾车长途出行还要注意休息,避免疲劳驾驶。“尤其是中午和后半夜,驾驶员容易犯困。”刘军说。

防火不可掉以轻心

22日凌晨,市区任港街道五一职工苑一民房发生煤气罐爆燃后起火,致一男子受伤。警方提醒,夏季高温天气里要增强安全防范意识,加强火灾防控,时刻警惕身边的火灾隐患。此外,高温天气,居民和单位用电会随之增加,由此也可能会引发火灾。为此,全市公安机关及消防部门均加强安全生产隐患排查和整治工作,特别加强对“九小”场所的检查,督促加快问题整改,确保安全度夏。

“我们将迅速落实市政府紧急通知要求,切实做好高温酷暑防范和应对工作。”市公安局相关负责人介绍,尽管南通连日高温,但全市各个警种部门仍然把警力最大限度地充实到街头,提高“见警率”和“管事率”,第一时间就近处置警情,确保全市治安和交通秩序稳定安全。

记者张亮

通讯员苏锦安

一键分享至

相关新闻

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号