南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:精准发力是突破招商引资的关键

2017-07-04 08:52:50 来源: 南通网

□徐剑锋

为贯彻落实好全市经济形势分析座谈会的要求,进一步加强招引项目的强度和密度,6月27日至29日,崇川区分别在深圳、北京、上海举办招商推介活动,短短三天签下28个合作协议,为完成全年相关经济指标任务打下坚实基础。(7月3日《南通日报》)

3天签下28个合作协议,不仅体现了崇川区精准招商的速度,也彰显出重大项目突破的力度,更应以真情服务的温度,将之打造成南通最有标杆意义的项目、产出效益最好的项目。

项目是重构经济版图的最大变量、最大变数,也能带来最大变化。大力开展“招商引资年”活动是大势所趋、机遇所急、发展所需,需要我们拿出“真材实料”,从政策创新、机制创新和服务创新入手,寻求差别化、个性化的竞争路径。

怎样把项目引进来?现在的招商引资呈现出拼智慧、拼团队、拼环境、拼载体、拼配套、拼技术的新格局,最关键的是要精准发力。一方面要把准大势向上争,认真分析国家政策导向,深入研究产业发展规律,抓紧做好项目的筛选、包装、储备、申报、联络和争取等工作;另一方面要放大优势向外引,充分发挥南通的区位优势、资源优势、平台优势,以企引企、以外引外、以项引项、以商引商、以资引资,打造南通特色的招商引资“磁力场”。

招商引资不是“拣到篮子都是菜”,当下而言要处理好“量”与“质”、“旧”与“新”、“点”与“面”的关系,更加注重产业的技术含量、项目带动的力量、企业就业的容量、环境保护的质量,更多聚焦新产业、新业态、新模式,创新实施基金招商、金融招商、产业链招商、兼并重组等招商新模式,从干成一个项目深化为带动一串项目,促进形成更多集聚度高、成长性好、特色鲜明的块状经济体。

俗话说:众人拾柴火焰高。招商引资不单单是几个领导、几个部门的事情,没有旁观者、没有局外人,我们都是参与者、责任人。可以说,推诿扯皮、消极懈怠的现象少一分,项目招引和推进的势头就会好三分。打通项目招引、建设的“要素链”,要靠我们“把责任扛在肩上”的自觉担当、“把困难踩在脚下”的坚强意志,以临战的姿态、请战的精神、决战的斗志,加大力度、加快进度、加强调度,大力营造安商的政务环境和富商的市场环境。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。招商引资的冲锋号已经吹响,只要我们牢固树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,珍惜每一天,干好每一天,成就每一天,就一定能以招商大突破、项目大建设的新成效,为上海“北大门”建设积聚新动能。

一键分享至

酷图热图

加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...
秀恩爱!梅西夫妇 ...
南京灵谷寺萤火虫 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号