南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

南通启东有人叫卖“中华鲟”国家保护动物15元/斤?

2017-04-13 09:08:52 来源: 南通网

昨夭,记者接到市民报料,启东城南菜场对面职工新村内临时菜场有人贩卖“中华鲟”。

报料市民称在菜场路边一个塑料框里有4条浑身漆黑,看上去和中华鲟长得特别像。摊贩称这是渔民拉上来的死鱼,每斤15元。

记者赶到事发地时,已经不见这四条鱼。记者凭着报料人发来的照片找到了启东市农委林果站的专家。

启东市农委林果站负责人曹小凯邀请南通专家,经研究后肯定地说:“这不是中华鲟,而是人工养殖的俄罗斯鲟,市场价不过每斤15~20元。”

曹小凯介绍,俄罗斯鲟的吻部比中华鲟尖锐上翘,另外,中华鲟背部的骨板为13块左右,一般其他杂交养殖鲟背部的脊骨更多一些。中华鲟是国家一级保护动物,人工繁殖3代以上的才可以食用,如果没有许可证私自出售中华鲟肯定违法;目前市场上出售的“鲟龙鱼”不少都是商品化饲养的俄罗斯鲟,卖家为了促销的需要,往往号称“中华鲟”招徕顾客。而如果打着“中华鲟”的招牌而实际卖的是人工饲养的俄罗斯鲟,则有欺诈嫌疑。

专家提醒,这种来源无法追溯的鲟鱼尽量不要购买。另外俄罗斯鲟或西伯利亚鲟鱼,均为外来物种,市民不要私自放生,以免造成生态危害。

通讯员 王天威 记者 黄海

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号