南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【全国两会地方谈】"两会部长通道"开放彰显中国自信

2017-03-06 09:43:52 来源: 龙虎网

人民大会堂北大厅的“两会部长通道”是全国两会期间一条重要的“新闻热线”。随着全国政协十二届五次会议3日拉开帷幕,2017年全国两会“部长通道”也于3日下午正式开启。这条“部长通道”每年都是记者们争相“拦”部长、“扯”部长、“塞”话筒的“战场”,但今年这里成为国务院各部部长主动发声的“平台”。从最初记者“追逐围堵”部长采访,到在部长和记者之间拉起隔离线,再到如今更多部长主动走上通道答疑,历经多年成长,“两会部长通道”更为规范、有序、高效,百米通道向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

“怎么让大家都能在家门口享受优质的教育资源?”“如何应对外贸下降的严峻形势?”“航班正常率能不能提高?”……从教育部部长陈宝生直面优质教育资源分布不均衡问题,到中国民航局局长冯正霖正面回应航班晚点问题,从商务部部长钟山从容应答外贸发展方式调整,到水利部部长陈雷聊“河长制”……在今年的“两会部长通道”旁,来自国内外的新闻媒体向途经这条通道的部长们抛出一个个百姓关心、社会关切的热点话题。

直面热点关切,不回避尖锐话题。首场“两会部长通道”共有七位部长回答了记者提问,不少记者表示部长们的回应“含金量很高”。据了解,今年的“两会部长通道”开放力度将更大。有评论认为,从记者“追着问”,到部长“主动说”,体现出政府与社会舆论的互动越来越成熟、越来越顺畅。

的确,从媒体追问部长,到部长主动回应热点,一问一答之间,我们看到了政府职能转变沉甸甸的责任,感受到深化改革箭在弦上的紧迫,更体会到政府部门官员直面代表委员和社会各界监督的民主细节。

“两会部长通道”向中外媒体开放,事实上正体现了民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,民有所想、我有所行。开放意味着包容,开放意味着发展,开放也意味着自信。所以,不仅仅是中外瞩目的“两会部长通道”在“开放”,还有很多省份、城市也在以自己的方式向民众“开放”。

例如,去年年底,江苏泗阳县政府的食堂火了,开饭时间一到,附近的农民工和居民可以和政府机关的干部职工一道,排队点菜打饭,泗阳县政府食堂对社会无门槛开放的亲民性获得赞声一片。

除了食堂,在江苏,还有不少“政府资源”也在对外开放:2017年新年第一天,南京市政府大院第十次对公众开放,770余名市民代表和外国留学生走进市级机关大院,在讲解员的指引下进行参观;去年的11月15日,江苏省物价局发布了《江苏省机动车停放服务收费管理办法》(征求意见稿),江苏鼓励政府机关、事业单位、大型企业等内部停车设施向社会开放;去年8月,江苏审议通过的《江苏省大数据发展行动计划》,强调要推动“政府数据资源”整合和开放共享等等。

无论是“两会部长通道”的开放,还是省市“政府资源”的开放,事实上都是主动回应民意,积极面对诉求,不仅体现着执政者亲民爱民的姿态,更体现着中国特色社会主义民主政治的发展进步,也是在向全世界展示着中国自信和开放的脚步。(龙虎网新闻评论员 张玲)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号