南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

数九寒天气温骤降 海底世界的动物怎样过冬?

2017-01-22 08:52:52 来源: 南通网

近两天,通城最低气温跌到冰点以下,市民真正领教到数九寒天的冷滋味。昨天上午,记者来到位于南通体育会展中心内的南通海底世界,看看那里的动物们是如何过冬的。

它非常怕冷

走进海底世界,一股暖气迎面扑来,“海底世界绝大多数动物来自热带,它们非常怕冷,因此我们将室内温度控制在20摄氏度左右。”南通海底世界饲养主管姚晓斌介绍说,每年秋末,南通气温明显下降,饲养员根据各种生物展缸的大小和居住动物的不同,采用锅炉、冷暖机、加热棒和陶瓷加热灯等4种加温设备调节展缸温度,同时利用燃气控制室内温度,确保每个动物平安度过严冬。

身边一只展缸内几只靓丽多彩的游鱼,吸引了记者的目光。“这叫狮子鱼。这几只,是国内各海洋馆中个头最大的。 ”姚晓彬指着展缸内的一只设备说,“那是冷暖机,通过它可以调节水中温度,目前展缸温度为29摄氏度。”

它冷暖皆惧

来到水母馆,一只只小精灵在展缸内翩翩起舞,吸引游客驻足观赏。“瞧,这是海底世界身价最高的水母,每只达2500元。”姚晓斌介绍说,水母是一种十分娇嫩的动物,它既怕冷也怕热,饲养员通过冷暖机将水温控制在合理范围内,常年理想水温在12-15摄氏度之间,目前是12摄氏度。

它冷暖无感

相比之下,中华鲟称得上众多居民中的“环保模范”。陪同采访的南通海底世界总经理陆海燕告诉记者,这是一种常温鱼,一年四季无需借助升温或降温设备。说话间,几条中华鲟在我们面前优哉游哉地飘过,“你看,它游得多欢畅!严冬对中华鲟的生活未带来任何影响。”

它欢迎寒冷

步入极地馆,温度骤减。“极地馆是正常气温,明显感受到一丝寒意吧。”陆海燕指着前方说,“你们看,我们的海豹可不怕冷,每逢冬季它们是南通海底世界最神气的动物了。”正前方十米开外的海豹馆,海豹“淘淘““乐乐”在饲养员的指挥下,轻松娴熟地完成着陆上套环、水中套环的节目,和馆内其他动物形成鲜明对比。陆海燕告诉记者,海豹是极地动物,南通冬天气温对它来说没有任何威胁,这期间是它们最适应的季节。“进入冬天,‘淘淘’‘乐乐’的食量比往常起码翻一番,每天要吃5公斤青占鱼呢。” 记者王全立 尤炼

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号