南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

世界最大跨径重载公铁两用钢拱桥沪通长江大桥天生港航道桥合龙

陆志鹏韩立明到场祝贺并慰问大桥建设者

2017-01-22 07:29:04 来源: 南通网

南通网讯 (记者汤晓峰)昨天上午,世界最大跨径重载公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港航道桥合龙,这标志着沪通长江大桥建设取得重要阶段性成果,对推动大桥早日建成和通车,加快建设我国沿海铁路快速通道具有重要意义。市委书记陆志鹏、市长韩立明等到场祝贺并慰问大桥建设者。

陆志鹏说,沪通铁路建设有利于提高过江通道运输能力,完善区域综合交通运输体系;有利于进一步放大长三角同城效应,对南通加快建设上海“北大门”和长三角北翼经济中心具有重要意义。希望工程建设者们继续发扬吃苦耐劳的精神,攻坚克难,在保证质量、安全和工期的前提下,争取沪通长江大桥早日建成通车。

沪通长江大桥是我国沿海铁路大通道中沪通铁路段的跨长江控制性工程,上层为双向六车道锡通高速公路,下层为双线沪通铁路和双线通苏嘉城际客运专线。沪通长江大桥全长11072米,大桥南侧跨越长江主航道,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为目前世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥;大桥北侧跨越天生港专用航道,采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,为目前世界上最大跨径的重载公铁两用钢拱桥。

天生港航道桥具有体量大、材料新、精度高、合龙准等工程特点。钢结构桥梁的栓接合龙,相当于用大象的鼻子穿针引线,合龙对准的难度极大,且机会转瞬即逝。“336米的大桥,合龙精度控制在毫米级。”负责工程施工的中交二航局沪通长江大桥项目部副总工程师李有为介绍,环境温度变化1摄氏度,钢桥伸缩量就变化约4毫米,这已经超出允许值误差的一倍,因此要求安装作业必须做到“稳、准、狠”。为保证建设质量和进度,中交二航局等参建单位开展了大量科研攻关,攻克了大跨度钢桁梁斜拉扣索法悬臂施工技术、大跨度连续钢桁梁无应力合龙技术、梁上拱肋转体法施工技术等一系列关键技术,为天生港航道桥的顺利架设打下了坚实基础。

据介绍,天生港航道桥钢桁梁(包括钢拱)重达3.24万吨,每米长度钢结构重量超过50吨。该桥受力最关键的墩顶区域和拱肋部位采用量身定做的Q500qE高强度钢,为国内首次采用的最高强度桥梁用钢。全桥钢梁螺栓共40万套,其中最复杂的一个节点须与17个方向的杆件连接,含高强螺栓数量3072个。

沪通长江大桥建设指挥部指挥长孔文亚,市领导沈雷、单晓鸣,市政府秘书长王晓斌等参加活动。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号