南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通供电建设并网通道 助力新能源全额消纳

2017-01-15 08:40:04 来源: 南通网

如东沿海,高高耸立的风电装置错落有致。新能源及其装备制造是我市确立的“3+3+N”产业体系的重要一环,其中以风电、光伏为代表的新能源装机容量在南通已达236万千瓦,占到全省的近四分之一。在当前整体能源需求放缓、装机过剩的形势下,如此大规模的新能源如何实现全额并网消纳?南通供电公司在基础设施建设上做文章。

作为我市风电产业的龙头,龙源风电在如东县的装机规模已达77.5万千瓦。江苏海上龙源风力发电有限公司副调研员沈启海告诉记者,从第一台世界潮间带风电机柱开始,到去年年底已建155台风机,总容量达48.2万千瓦,预计明年起每年上网电量将达12亿千瓦时,能满足如东104万人人均1100千瓦时的用量。由于目前我国海上风电的板块仍然较少,将已建成的海上风场实现效益最大化显得尤为重要。

目前,如东已建成风电项目16个,累计完成投资超200亿元,并网装机容量达到155万千瓦,约占江苏省风电总装机容量的三分之一。要利用这些新能源,并网是最重要的环节。近年来,如东供电公司先后对220千伏马塘、洋口等5座变电站进行扩建,并在沿海滩涂上架设了8条220千伏输电线路,总长近300千米。风电场电能送出的配套线路、电升压站、风电汇流站要在泥水纵横的滩涂上建设,其困难可想而知,如东县供电公司总经理周建勇回忆起当时情景说:“在齐腰深的水中架线,一站就是大半天是常有的事。”

虽然并网通道建设正快速推进,但风电存在间歇性和波动性,如此大规模集中并网也给电网稳定带来了巨大冲击。供电公司加强与气象局合作,同步共享气象监测数据,动态调整不同电源上网额度,确保风力发电在南通全额消纳。

除了风电,南通作为国家首批分布式光伏示范区,在全国率先完成150兆瓦示范项目。中天集团新能源产业链总经理曹红彬感言,没有供电公司的鼎力支持,技术和规划上指导突破,示范项目不可能在全国率先完成。目前,中天光伏发出的每一度电,都能通过电网实现全额消纳。得益于良好的消纳环境,中天将在“十三五”期间再造一个150兆瓦项目。

2016年8月,连接南通与苏州的1000千伏交流特高压输变电工程——苏通GIL综合管廊已经开工建设,建成后将形成华东特高压环网,新增受电能力3500万千瓦,这也为未来南通新能源电力向外输送,扩大消纳范围创造了条件。记者从供电公司了解到,今年公司计划在如东境内新建一座500千伏变电站,通过这座变电站,如东的新能源所发电量将被送上华东骨干电网,上海、杭州将成为南通光伏、风电的“消纳新市场”,制约新能源发电长远发展的难题将得到解决。

记者 刘 璐

 

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号