南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

“一建”考试弊案宣判 27名被告在南通各领刑罚

2016-11-27 14:19:38 来源: 南通网

11月25日,备受全国关注的“一建”考试作弊案在崇川区人民法院做出一审判决,包括何某、王某、袁某在内的27名被告人因犯非法获取国家秘密罪,分别被判处三年六个月至九个月不等的有期徒刑。这是近年来全国侦办的第一起包含完整“助考”黑色产业利益链条的考试作弊案,也是江苏省侦办的最大规模“助考”案件——

“窃”题 徐骏作

高调炫耀引警方注意,涉案考生500余名

崇川法院审理查明,被告何某曾有过非法“助考”前科,后来开了一家名为“南通百盛教育咨询有限公司”的网站。这个网站大肆宣扬和炫耀考试作弊犯罪经历,声称在这里报名参加考试,通过率非常高。

2015年上半年,何某、王某、袁某、陈某等27名被告,为牟利分别组织考生在安徽亳州、云南昆明、山东临沂、山东东营等地的考点进行报名考试,参加2015年9月的“一级建造师”的考试,并准备使用作弊方法帮助考生通过考试,被南通警方一举捣毁,轰动全国。

警方实地调查后发现,何某通过南通百盛教育咨询有限公司及QQ群,策划与“助考”机构人员合作,准备在当年9月进行的国家一级建造师执业资格考试中“大干一场”,大规模组织考试作弊活动。

期间,何某频繁流窜于国内多个省市,寻找国家一级建造师考试的考题来源,最终在湖北武汉与王某取得联系,商定向其购买考试试题。何某又与山东日照的周某、江苏苏州的陈某等人策划集体出资购买试题,还赴山东日照和周某等商量组织“枪手”答题一事。

何某掌握着数十个下线代理,考试作弊活动大多是通过下级代理“招生”,其手下严某则专门为该团伙研发和改装无线传输、手机APP软件、米粒耳机等作弊设备。

2015年9月16日,南通警方抽调100余名警力组成8个抓捕组,分赴湖北、山东、安徽等地开展工作,专案组决定于“一建”考试第三门科目开考后集中收网,9月20日8时45分统一开展抓捕行动,涉案考生500余名。

“一建”考试的试卷及答案,属于国家秘密吗

今年5月,南通市崇川区人民法院依法开庭审理涉案的27名犯罪嫌疑人,受到各界关注。

在庭审过程中,综合控辩双方的意见,崇川法院认为,该案的争议的最大焦点是:该案件中,所涉的“一建”考试的试卷、答案是否属于国家秘密及保密范围?涉案的被告人是否构成非法获取国家秘密罪?27名被告人在犯罪中的作用、地位应当如何论处?有“前科”的被告人何某能否认定为情节严重等。

该案的主审法官解释,《关于进一步加强国家统一考试保密管理工作的通知》规定:“由国家主管部门组织的国家教育、执(职)业资格、国家公务员录用和专业技术人员资格等国家统一考试的试题、答案和评分标准,在启用前均属于国家秘密。”一建考试作为专业技术人员资格的国家统一考试,其试题、答案和评分标准在启用前均属于国家秘密。

经江苏省人事考试中心、江苏省国家保密工作局鉴定,现场搜集到的证据与相关考试科目均具有同一性,且该试题、答案等在启用前为绝密级国家秘密。

在此过程中,何某获利2万元,王某获利6万元,其余涉案人员也分别获利。根据每个作弊考场的反作弊严密程度,何某设了不同的收费档次,每门从几千元到几万元不等,其中VIP考生要掏数万元,因为这些考生所在的考场非常特殊,几乎被全部“买通”了。

此外,崇川法院审理认为,该案件中的27名被告属共同犯罪,无论是直接获取试卷的被告人,还是答题人以及答案传输者,均在共同犯罪中扮演着特定的角色。

27人被判刑,“累犯”何某领刑三年六个月

法院审理查明,为获取考试试卷及答案,被告人何某分别与被告人王某、袁某预谋,由王某负责提供考前试题,何某则向王某支付高额费用。何、袁两人预谋,由何某提供考前试题,袁某负责组织人员进行答题,并将答案提供给何某。

为考试作弊需要,何某将通过网购所得的近200套米粒耳机和线圈,交由他人进行加工,找人开发出可将文字转化为语音播报的APP软件,使考生在作弊时可以收听由文字转化为语音播报的答案。对方明知何某用于考试作弊,仍为其加工上述设备及开发APP软件。

崇川法院审理认为,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判处被告人何某犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑三年六个月;被告人王某犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑二年六个月;袁某犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑二年六个月;被告人刘某犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑二年六个月;其余23名被告犯非法获取国家秘密罪,分别被判处有期徒刑两年三个月至有期徒刑九个月缓刑一年不等;判决没收各被告人的非法所得上缴国库,对公安机关扣押的作案工具予以没收,禁止被告季某、李某等六人在缓刑考验期限内,从事教育培训的相关活动。 本报记者彭军君

通讯员王洪涛 徐振宇

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号