南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

沈行恬:很man的同事陈彤及其人物肖像油画

2015-12-30 09:29:45 来源:

最近看到陈彤老师的几幅人物肖像,心情似乎无端地就激动起来。

陈彤《背刀的张三》(180×90cm,2015)

第一幅是《背刀的张三》(陈彤没为这批画定名,我且姑妄名之。下同)。这幅作品先是在微信中见到,当不由微微一震。不久在南通市纪念抗战胜利70周年美展上面对原作,我确是由悸动而震动了。画家没有选取大场面、写实性的做法,而只是刻画了一个“背刀的张三”。张三在画上几乎顶天立地,农民模样,只是打着的绑腿提示观者,这还是一个战士。人物造型稍有变形夸张,但见他身背大刀,腰揣手榴弹,双腿分立,挺胸叉手,头稍昂,嘴唇抿紧,目光炯炯前视,神情苦痛愤恨而不屈(陈彤告诉我,眉眼处自己画得比较满意。为什么?他没细说,我没细问,我俩有共识:画者观者可一致可不一致)。你能否想到,当一个淳朴的农民、一个瘦弱的老人冒死上战场,他必是经历了家破人亡,必是义无反顾地下了决心。这是怎样的勇毅和悲怆?! 画面采用紫灰色调,环境只虚化表现大地和硝烟,其余都略去,人物腰间缠绕的白布、肩胛上刀柄的红绸,以及面部、手部立体效果的仔细刻画,成为整幅画上饶有意味的响亮之笔。

抗日战争是宏大的主题,前辈已经留下许多杰作,坦率地说,超越是很难的。《背刀的张三》无疑有一股过去少见的郁勃之气,它令人仿佛感受到遭受侵略的痛苦、抗击敌人的决绝、取得胜利的不易和中华民族精神的不竭生命力。

陈彤《推车的李四》(180×90cm,2015)

第二幅是《推车的李四》。陈彤在南京艺术学院做访问学者,这幅画是按照导师要求提交的“江南主题”的作品。也许出人意料的是,画面上没有桃红柳绿、小桥流水、靓丽村姑……有的是一个衣着朴素、推着旧自行车艰难上坡的老人,背景上仅有远处淡淡几笔——几棵树下一座小小的拱桥,其余部分几乎都处理为一片微暖的白色。这是“江南”么?那我反问一句:这不是“江南”吗?这样的脸、这样的服饰、这样的自行车、这样的石拱桥,不都是我们可以或者曾经在江南地区司空见惯的?——假如你不是天真地以为江南就是西湖太湖玄武湖的风景名胜或是沪宁苏杭的高楼大厦,假如你是在苏浙皖地区的乡村、集镇走过几次、住过一段。江南肯定有这样的人。他或许是一个村里土地被征用开发后在某个小企业打工的“农民工”,他或许是一个来自内地山区却因种种现实原因很难找到致富门径的“外来户”,他甚至也可能是一个妻子患病、子女就业困难、自己仍需继续打拼的退休老人……总之,他是一个“草根”——一个江南的现在或者过去确实可能存在的“草根”。

然而问题的关键不在于此,在于作者的感知与表达。从画中我们可以看到陈彤同情而不怜悯、尊重而不揶揄的创作态度。李四佝偻着背,双手用力扶着车把,步履沉沉,外衣因穿得日久几乎褪去固有色,内里一件浅绿的T恤(汗衫?)也许由儿子淘汰而来?然而,老人面带微笑——他没有被不容易(我不愿意用“艰辛”一词)的生活击垮。他似正略带微笑想着什么?我想,应该不是什么经国大事、千秋大业吧?但很可能是一个关于他、他的家庭的、当下的、实实在在的问题,一个普通老百姓常常会想的生计问题,可是很多人难以拥有如此的坚忍、乐观。这样的人不值得你、我、他同情和尊重吗?虽然主题并不轻松,但灰色基调的画面清新雅洁、富有变化,T恤的绿与皮肤的红恰到好处,互为映衬,恰到好处地体现出作者情深沉而含蓄的感情,而松紧有度、干湿相宜的用笔,不乏江南文化中的淋漓而温润的气韵。

陈彤《坐着的王五》(160×120cm,2015)

第三幅是《坐着的王五》。这还是一件半成品(甚至还没到50%的火候),但也已能见出些许味道。王五是实有其人的,当然此处姓名由我杜撰。听陈彤说,某地有这么一个乡村艺人,早年或许有些手艺、有些天分,可如今时世早非昔日,他年纪大了,日子过得紧巴巴,心态却还好,改行成了专职摄影师,乡间谁家有个事儿便去提供摄影服务,生意不咸不淡。这不,穿着破棉袄,挎着单反机,累了,晒晒太阳便睡了过去,让陈彤的朋友拍了个照,成了陈彤的作品里的模特儿。与前面的张三、李四一样,在他身上同样显出了一种根深蒂固的、典型化的民族基因。

王五在画面中照例有点被变形夸张,那是陈彤在强化他的主观情绪和意图。画还没完成,没法也不该多说,但是我们已可期待。

现在回到题目,说说“当代性”。

艺术走进当代,作者和受众已不再只是满足于对传统经典的承袭和欣赏,他们追求和期望着独到的心灵抒发和新鲜的审美感受。何谓当代性?仁者见仁,智者见智,我不敢自诩什么,只是确实感到陈彤油画具有一种“当代性”——一种当代社会应该具有、可能具有而以往没有的品质。当代艺术的说法起先来自国外,之后,中国画坛也因之热闹过。有人把这个主义、那个主义叫做当代艺术(当代性),有人把装置艺术、行为艺术叫做当代艺术,有一定的道理,然而非关要义。一些新的观念、流派、方法甚至材料是构成当代艺术的重要因素,但是什么才是当代艺术(当代性)的核心因素?我以为关键还是要以当下的视角、认知、情感去审视与表达。换言之,即使表现历史题材、运用原先的工具材料,只要具有当下条件下才可能有的视角、认知、情感去表达,就可能使作品呈现当代性,从而带给观众前所未有的新鲜审美体验。况且,中国当代艺术固然要有不同于中国既往艺术的品质,也必然会有不等同于外国当代艺术的品质。

我觉得,陈彤的创作跳出了许多人固有的观画经验的藩篱,透出一些具有中国品质的当代性。他对笔下人物身份、性格、命运的关注态度以及表达方式,是过去的、别处的画家未曾涉猎的,并且由于他扎实的绘画功力,使得他的油画有着强有力的视觉冲击力。我跟陈彤说,《推车的李四》放在任何一个展览中都是可以“撴”(南通方言,音“顿”)得住的。他没有接我的话,但给了我一个自信的表情,呵呵。

附录图文

我和陈彤是同事、好友,拍过几张陈彤老师的照片,也分享一下。

陈彤大高个儿,小平头(没办法,像《非诚勿扰》的孟非一样,年纪不大,谢了头发),打一手凶猛的羽毛球,开一辆霸气的SUV,用某些女生的话说,很“MAN”。

    但是,除了有一次写生途中在九龙瀑边学着虎啸龙吟大吼一声外,我从没听到他高声大嗓,跟学生说话更是轻声慢语,极有耐心。

    他指导学生时,非常善于发现学生习作的优缺点,特别善于鼓励、启发学生保持、发扬自己的优点、特点,学生都佩服他,喜欢他。

    最喜欢的是下面这一张——在安徽宏村那个二楼晒台写生时随手一拍!

我和陈彤老师聊天探讨时也会直言我的不解与不满,嘿嘿,在这儿咱就不说啦!

(作者系南通市美学学会副会长、南通高等师范学校原党委副书记、副校长)

 

一键分享

相关新闻

酷图热图

“红色精灵”奇景 ...
南京博物院年度大 ...
24个经典瞬间回顾 ...
英媒评出2015年最 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号